Содержание:

3d принтер своими руками чертежиСовременные 3D-принтеры, в частности, «RepRap», в буквальном смысле можгут распечатывать сами себя. То есть такое устройство можно использовать для скоростного прототипирования большей части узлов и деталей, что присутствуют в его конструкции. После распечатки деталей, из них можно собрать ещё одно, или даже больше аналогичных устройств, которые будут состоять из пары-тройки или больше, шаговых моторов, температурного и трёх концевых датчиков, платформы с подогревом и нагревателя головки. Можно создать 3d принтер своими руками чертежи есть в открытом доступе. Можно сделать девайс, который дополнительно будет иметь ещё один экструдер для нагревания и вентилятор для охлаждения.

Следует заметить, что собранный своими руками 3D-принтер – клон базового «RepRap» подключить к компьютерному устройству напрямую не получится, но, если использовать контроллер и написанный несложный G-код для управления, можно будет с компьютера задавать действия принтеру. Некоторые типы контроллеров позволяют установить кардридер, который в свою очередь позволяет переносить код управления на микро-SD карту, что довольно удобно.

к содержанию ↑

Что внутри RepRap

Современные шаговые двигатели, подходяшие для установки в 3D-принтер «RepRap» могут иметь несколько разное количество режимов, которые в свою очередь и быть:

  • Полношаговыми;
  • Полушаговыми;
  • Микрошаговыми.

3d принтер своими руками чертежи

Переведя шаговой мотор в полношаговый режим будет совершаться две сотни шагов за один полный поворот вокруг основной оси устройства, в полушаговом режиме устройство за один поворот на 360 градусов будет совершать в два раза больше шагов, то есть – 400. В микрошаговом режиме работы шагового мотора имеется возможность делить один шаг на несколько (до 16) частей, следует заметить, что многие производители отказались от моторов, имеющих возможность переключения в микрошаговый режим в виду их сложности, и предпочли выпускать контроллеры для шаговых двигателей. По всей вероятности, и в случае создания 3D-принтера своими руками имеет смысл снабдить устройство именно контроллером, который намного проще и в создании, и в управлении.

к содержанию ↑

Контроллер шагового мотора

3d принтер своими руками чертежиКонтроллер работает примерно по следующей схеме: первым питание получает сам мотор, далее логическая часть, которая управляющим контактам посылает направление, а также команду «шаг», после посыла которой подаётся достаточное для совершения движения ротором одного микрошага, полушага или полного шага напряжение. Большинство контроллеров шаговых моторов работают в режиме 1 к 16, а для регулирования напряжения контроллер имеет переменный резистор. Чтобы сделать 3d принтер своими руками схемы чертежи нужно брать простые для начала, потом, с опытом, можно повышать сложность.

Для определения нулевого значения конструкция 3D-принтера должна иметь концевые датчики, основная роль которых в нужный момент останавливать работу всех имеющиеся у печатного устройства шаговых двигателей. Датчики могут быть либо нажимными, то бишь кнопочными, либо оптическими, то есть оптопарой. Безусловно, последний вариант более точный, но и более дорогой. Однако всё, что касается высоких технологий, рассчитанных на будущее, лучше выбирать по критерию точности.

comments powered by HyperComments