Содержание:

3д принтер по металлу3D печать является одним из наисложнейших направлений инновационных технологий. Сейчас некоторые подумали, да что там сложного лепить фигурки из пластика, однако, это лишь малая часть того, на что замахнулась технология объёмной печати.

Не забываем про биопечать, где создаются функциональные копии человеческих органов, а также про 3д принтер печатающий металлом, с помощью которого создаются детали для автомобилей и космических кораблей. То есть технология уже становится одним из важных элементов в современном производстве, и есть все предпосылки к тому, что она в ближайшем будущем сможет заменить привычные методы: Ковка, расточка, литье и так далее.

к содержанию ↑

Что такое 3д принтер по металлу

Это специальное оборудование, устройство, дающее возможность создавать различные объекты, детали из металла, а также наносить металлические слои на другие изделия. Аддитивное устройство существенно сокращает время изготовления сложных деталей, особенно, если касается штучного или мелкосерийного производства. Ведь для того чтобы получилась сложная деталь необходимо сначала создать такие же сложные формы для отливки, если выбран этот способ, либо сложная высокоточная обработка заготовки специальными токарными и фрезерными станками. А этот метод не для всех изделий пригоден. Эту задачу как раз и решает 3Д печать – ускорение и упрощение. В основном такое оборудование используется в промышленности, бытовых принтеров пока очень мало.

к содержанию ↑

Промышленный 3д принтер по металлу: как работает

Принцип работы аддитивного принтера по металлу заключается в том, что с помощью специально настроенных лазерных лучей происходит расплавление и спекание металлических гранул или порошка. Сначала, на компьютере создаётся трёхмерная модель, которая состоит из множества цифровых слоёв, которые и будет создавать принтер. Упрощённо – из печатающей головки вместо чернил выделяется тончайший слой расплавленного металла или слой металлического порошка. Таким образом создаётся каждый слой, лазером слои запекаются в единое целое, пока не будет готово изделие.

к содержанию ↑

Немного деталей

3д принтер по металлуПорошок насыпается на специальную подогреваемую панель, принтер ровняет первый слой и, в зависимости от программы, от команд компьютера, печатающие головки подают порошок в те места, где будет создаваться форма. Всё это запекается лазером, могут добавляться специальные связующие вещества в те места, которые были заданы. После завершения формирования каждого слоя, они просушиваются нагревателями. На высохший слой валиком наносится ещё один слой порошка, толщина которого составляет несколько микрон. Так, постепенно и формируется трёхмерный объект.

Чтобы готовая деталь обрела прочность, после завершения её создания необходимо провести процедуру укладки, усадки. Суть процесса состоит в том, что готовое изделие помещают в специальную печь, наподобие гончарной, где объект прокаливается при температуре 180-200 градусов.

Технологий печати металлом довольно много, последней разработкой является гальваническая технология, но все они нуждаются в доработке.

comments powered by HyperComments